Son bebidas isotónicas o ligeramente hipotónicas,
pues una concentración excesiva de solutos entorpecerá la absorción del agua,
incluso comparándola con el agua sola. Para que esto no suceda, los hidratos de
carbono no deben superar el 10% de la composición de la bebida.
Otros componentes que
se han estudiado para mejorar la absorción del agua son carbohidratos que no incrementen la osmolaridad,
o sea que no vuelva la bebida hipertónica y entorpezca la absorción, como la maltodextrina,
un polímero de la glucosa con menos osmolaridad; aminoácidos como la glicina, glutamina y la alanina parece que pueden tener una función
similar a la de la glucosa en la absorción del agua; también
algunos dipéptidos o tripéptidos que reducen la presión osmótica en
relación con los aminoácidos.
Otros componentes que
se les añaden y que no están relacionados con la mejora en la absorción de agua
son minerales, magnesio y calcio; aminoácidos,
pensando más en reponer los que se han degradado; carbohidratos de asimilación lenta para reponer las reservas de glucógeno,
y vitaminas, de las cuales
son más recomendables las hidrosolubles ( vitamina C y grupo B).También se añaden saborizantes y
colorantes que sólo tienen funciones organolépticas. No se añade gas carbónico, ni es recomendable porque
puede provocar molestias durante el ejercicio.
El Agua de arroz posee una de las características
deseables antes mencionadas: proporciona glucosa en forma de un almidón de asimilación rápida, mejorando la absorción del agua sin
volverlo hipertónico. Se usa sobre todo para reducir las diarreas, además de por su
mejora en la absorción del agua. De hecho el origen de las bebidas isotónicas
fue para evitar las muertes por deshidratación extrema que producían las
diarreas por cólera. Se descubrió la terapia de rehidratación oral y las muertes disminuyeron
drásticamente. La rehidratación oral fue
tan efectiva como la intravenosa en la gran mayoría de los casos.
Las bebidas isotónicas
no son imprescindibles y en actividades de menos de una hora, no presentan
prácticamente ventajas respecto al agua y el resto de solutos (sodio, glucosa,
etc.) se reponen en la siguiente comida. Pero con actividad de larga duración
sí pueden aumentar el rendimiento o disminuir el cansacio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.