sábado, 31 de mayo de 2014

Proyecto Maíz

Nuestro proyecto consiste en el análisis de diversos factores que afectan al crecimiento del maíz.Para ello planteamos las siguientes hipótesis:

-Con una temperatura de unos 24-26 ºC el ritmo de crecimiento será mayor
-Con mayor cantidad de horas de luz el ritmo de crecimiento será mayor
-Con un fertilizante rico en N el ritmo de crecimiento será mayor
-La música no será factor con influencia en el crecimiento.

Para la comprobación de dichas hipótesis llevamos el experimento de la siguiente forma:
-Para regular la temperatura utilizaremos un grupo bajo plástico transparente, otro grupo bajo plástico agrícola( con mayor temperatura) y un grupo control al aire libre
-Para regular las horas de luz, los grupos serán tapados con unas sabanas que impiden el paso de la luz
-Para regular el fertilizante, diferentes grupos recibiran fertilizantes con composiciones ricas en N, P ,K,Mg, y en diferentes dósis , junto a un grupo control que solo recibirá agua
-Para regular la música diferentes grupos de plantas se expondrán a música clásica, reggaeton, y pop.

Tras un mes aproximadamente de experimento y tras analizar los datos obtenidos podemos extraer las siguientes conclusiones:
-La temperatura optima para el crecimiento del maíz es de 26-27ºC
-El maíz crece más rápido con 12 horas de luz
-El fertilizante debe ser variado, rico en N durante el crecimiento y rico en P y K durante la floración
-El reggaeton acelera la germinación y el crecimiento durante los primeros días

Con estas pautas podríamos idear el modelo ideal de cultivo para el maíz, sin embargo debemos tener encuenta los posibles fallos de nuestro experimento como falta de recursos, material, fallos de diseño o alteración de las variables controladas.
Este experimento nos ha ayudado a comprender a fondo el método científico,a famliarizarnos con procesos como la recogida de datos y también para conocer un poco más a las plantas y en concreto el maíz.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.