We take too
long salt because it is as addictive as cocaine.
La sal causa la misma
adicción que la cocaína porque produce un cambio en las células nerviosas
del hipotálamo que provoca una sensación de placer y recompensa muy similar al
de la droga, según ha explicado hoy la Sociedad Española de Cardiología (SEC).
Un estudio con ratones de las universidades de Duke y Melbourne
demostró que la necesidad que sentían los animales por consumir sal era la
misma que por la cocaína, en ambos procesos se activa la misma zona del cerebro.
En España se consume una media de 11 gramos de sal al día, cuando lo
recomendado por la OMS es de 5 a 7 gramos, es decir, consumimos casi el doble de sal de la que deberíamos. La adicción
a este producto es lo que lleva a su sobreconsumo, que puede derivar en un
aumento de la presión arterial y, por consiguiente, del riesgo de padecer hipertensión.
Así, las enfermedades hipertensivas son las que más han aumentado
desde 2003, siendo responsables del 8,4%
del total de las muertes por enfermedades cardiovasculares, frente al 4,8%
de hace diez años.
Pero no es fácil deshacerse de la sal. El 20% de la que consumimos
proviene únicamente del pan y el 80% de alimentos precocinados.
Más sobre esta noticia:
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.